« Назад

13.04.2015 07:40

Керамическая плитка еще недавно считалась основным и оптимальным материалом для украшения кухонных стен. Однако в последнее время у плитки появился серьёзный конкурент: скинали, или стеновые панели. Они изготавливаются на основе ЛДСП, ЛМДФ, могут быть сделаны из стекла или пластика, а поверхность может имитировать текстуру дерева различных пород, а также других материалов (к примеру, мрамора), или же просто окрашена в различные цвета. Оформление кухни с помощью стеновых панелей становится всё более модным: значит ли это, что вскоре скинали совсем вытеснят плитку? Попробуем сравнить эти материалы по нескольким важным показателям.

Прочность. Хорошая керамическая плитка устойчива к высокой температуре и высокой влажности, может выдержать даже направленный удар. Скинали внешне кажутся более хрупкими, однако панели из определенных материалов (каленого стекла, ЛДСП) не уступают керамике.

Цветовое разнообразие. Здесь с плиткой пока трудно соперничать: производители отделочных материалов не устают проявлять фантазию. Правда, количество вариантов цветовых панелей также достаточно велико, при этом продолжает расти.

Простота монтажа. А вот здесь новомодные скинали могут дать плитке значительную фору. Плитка нуждается в резке (что, учитывая её твёрдость, не так и просто), стена под плитку – в тщательной зачистке. Самостоятельно уложить плитку – задача нелёгкая, для этого, как правило, приглашают мастера. Скинали же можно спокойно смонтировать и самостоятельно, причем это займёт не несколько рабочих дней, как в случае с плиткой, а от силы несколько часов. Это существенное преимущество, которое оценят те, кому особенно дорого время.

Цена. «Бюджетная» плитка стоит дешевле, чем большинство разновидностей стеновых панелей, однако нужно учитывать, что к этой стоимости нужно прибавлять оплату услуг мастера-плиточника. Панели же, как мы уже выяснили, можно установить и самостоятельно: впрочем, даже если пользоваться услугами профессионалов, это обойдётся недорого.

Каков будет вывод? Как видите, скинали ни по одному из важнейших показателей, имеющих значение для отделочного материала, не уступают керамической плитке. Поэтому их широкое распространение на наших кухнях – это совершенно нормально и логично. С другой стороны, явных недостатков у плитки также практически нет, что позволяет утверждать, что этот материал также не утратит популярности. Выбор остаётся за хозяином: с появлением скиналей у нас просто появилось больше вариантов для оформления собственной уютной кухни!