« Назад

05.03.2015 13:04

Стеновые панели сейчас изготавливают из различных, порой совсем не похожих друг на друга материалов. На каком же из них лучше остановиться, где получить представление о достоинствах и недостатках каждого варианта? Попробуем собрать соответствующую информацию в одном материале.

Пластик. Пожалуй, наиболее привычный нам вариант: пластиковыми панелями еще в позднесоветские времена отделывали стены в госучреждениях. Изготовление кухонных фартуков из пластика - это очень дешево по сравнению с большинством других материалов. В плане выбора дизайна панелей он тоже даст фору всем прочим покрытиям: покупателю доступно очень большое число цветов, рисунков, фактур, имитирующих натуральный материал. Такие панели легко (если не сказать элементарно) устанавливать, за ними легко ухаживать: они не боятся воды и моющих средств.

Однако всё это вовсе не значит, что пластик – идеальный материал. Он довольно хрупок, может деформироваться от жары, на такой поверхности легко оставить царапину. Поэтому пластик в производстве скиналей считается непритязательным «бюджетным» материалом.

Стекло (не каленое). Также весьма популярный и недорогой вариант. Представляет собой цветную пленку (обычно не однотонную, а с рисунком), поверх которой устанавливается стеклянная панель. Пленка также может быть нанесена на ЛДСП. Выглядит это весьма эффектно, но не лишено серьезных недостатков. Даже если производитель панели будет уверять, что стекло обладает повышенной ударопрочностью, все равно нужно быть готовым, что оно может разбиться от случайного удара. Не переносит оно и слишком высокую температуру: такие панели нельзя использовать поблизости от плиты.

Стекло (каленое). Вот этот материал лишен недостатков предыдущего. Такая панель не боится даже открытого огня, ее очень сложно поцарапать и тем более разбить. В эстетическом плане этот вариант тоже сложно превзойти: можно не только сделать выбор из огромного числа вариантов дизайна, но и сделать индивидуальный заказ, разработав рисунок самостоятельно или поручив это дизайнеру-профессионалу. Конечно, заказ скинали из каленого стекла в любом случае обойдется недешево: это единственный фактор, ограничивающий повсеместное распространение таких панелей.

Ламинированная МДФ. Считается одним из самых практичных материалов, если учитывать сочетание качества и стоимости. ЛМДФ хорошо переносит изменения влажности в помещении, устойчива к сколам, царапинам. Вместе с тем, такие панели могут испортиться от нахождения рядом с открытым огнем, так что их лучше устанавливать на кухнях с электрическими, а не газовыми плитами. «Боятся» они и прямого попадания воды. Если на кухне постоянно высокая влажность и вода конденсируется на стенах, либо же если на панель постоянно попадает вода (к примеру, при расположении около раковины), то скинали из ЛМДФ деформируются. Если панель будет ламинирована с обеих сторон, это ее защитит, однако также не полностью.

Ламинированная ДСП. Этот материал стоит признать более прочным, чем МДФ: он лучше переносит и влажность, и высокую температуру. Как и панели из ЛМДФ, скинали из ЛДСП выпускаются в разнообразных цветовых вариантах. Большей популярностью пользуются не однотонные панели, а рисунки, имитирующие текстуру дерева или поверхность кирпичной либо каменной кладки.

Ламинированная фанера. Скинали из шпона также стоит признать весьма подходящим вариантом: таким поверхностям также не страшны перепады температуры и прямое попадание влаги. Панели из ламинированной фанеры могут прослужить очень долго и при этом практически никак не измениться внешне. Этот материал имеет репутацию «экологичного»: он вовсе не выделяет в атмосферу вредные вещества.

Постформинг. Это также древесностружечная плита, только вместо ланимирования основа покрывается защитным слоем из пластика. Преимущество таких панелей над ламинированными в первую очередь касается внешнего вида: они выглядят более ярко. В плане прочности такие скинали также очень надежны: ими спокойно можно отделывать стену и у плиты, и у раковины. Отметим, что цена таких панелей существенно выше, чем ламинированных.

Искусственный камень. Наряду с каленым стеклом признается наилучшим материалом для отделки: экологически чист, очень прочен, абсолютно не страшится ни воды, ни высокой температуры, ни химически активных веществ. Недостатки, правда, тоже присутствуют: кроме высокой цены, это сложность в обработке: твердый камень сложно резать. Такие панели нужно устанавливать с помощью профессионалов.