« Назад

06.06.2015 16:02

Считаете, что фотообои на кухни – это «ретро», мода на которое прошла еще в девяностые? Если да, то ваше представление о них осталось на уровне тех самых девяностых. С изобретением обоев, стойких к температуре и влажности, этот вариант оформления кухонных стен заново набрал популярность и теперь признаётся не «бюджетным», а весьма смелым и современным, уместным на кухнях, оформленных в самом разном стиле.

Конечно, чтобы кухня с фотообоями выглядела по-настоящему современной, при выборе обоев нужно помнить и соблюдать правила. Вот важнейшие из них:

  • Помните, что кухня – это место, где бывает жарко, бывает влажно, бывает не совсем чисто: к примеру, на стены попадают частички жира. Поэтому обои из бумаги, а также незатейливое покрытие из текстильных материалов могут быть предназначены для чего угодно, но не для кухни! Если уж вы решаете украсить кухонные стены фотообоями то на материалах нельзя экономить.
  • Выбирайте обои, основа которых состоит из винила или флизелина, а верхний слой представляет собой покрытие, отталкивающее жиры и воду. Обои-фрески, которые планируется использовать в непосредственной близости от плиты, кухонного стола или раковины, могут быть даже защищены специальными пластинами из стекла.
  • Перечисленные виды фотообоев обладают необходимыми нам свойствами, но все же при покупке уточните, можно ли мыть стены. Хорошие обои для кухни могут подвергаться обработке водой и даже чистящими средствами, при этом не выцветают и не рвутся.

Что касается стиля фотообоев, нужно помнить, что они должны не выбиваться из интерьера кухни, а, напротив, хорошо в него вписываться. Это касается и выбора цветового оформления стен.

Самые распространенные стили – это так называемые «классика» и «кантри». Изображения на фотообоях у нас в первую очередь ассоциируются с пейзажами: горными, лесными, морскими, степными и т.д. Кроме того, популярны изображения видов деревни, фермы, поля («кантри»), а также «съедобных» изображений – натюрмортов. Все эти варианты могут очень органично смотреться на кухне, но стоит учитывать, чтобы их цветовая гамма соответствовала окраске кухонной мебели.

Очень популярны сейчас фотообои, рисунок которых имитирует материалы для отделки стен. Дерево, камень, кирпич и даже бетонная стена – всё это может появиться в помещении благодаря фотообоям. Такое покрытие часто используют в рабочей зоне кухни, обычно сочетая его с другими отделочными материалами: к примеру, виниловой или керамической плиткой. Также допустимо сочетание фотообоев с различным рисунком.

Использование фотообоев поможет проявить незаурядную фантазию, помочь оформить кухню действительно смело и креативно. Вот что по этому поводу рекомендуют профессиональные дизайнеры:

  • Фотообои могут удачно оттенять рабочее пространство кухни, но предпочтительнее использовать их как отдельный, самостоятельный элемент оформления. Поэтому наклеивать фотообои выгоднее на свободную стену, не занятую мебелью.
  • Впрочем, для больших кухонь это правило не всегда актуально. Здесь, напротив, часто будет уместным размещать симметричные изображения на свободной стене и в рабочей зоне. Обои также можно клеить прямо на двери или кухонные фасады.
  • Если же кухня не обладает большими габаритами, визуально расширить помещение помогут обои во всю свободную стену. Смелым – но уже популярным – решением является оформление с помощью обоев с изображением окна или открытой двери.