« Назад

18.07.2015 10:18

Список материалов для отделки полов относительно недавно пополнился виниловой плиткой – покрытием, которое, несмотря на новизну, сразу обрело популярность у домостроителей и владельцев квартир, желающих сделать ремонт. Винил оказался весьма подходящим отделочным материалом: разработчикам новой плитки удалось добиться сочетания всех необходимых качеств – от чрезвычайной прочности до эстетического разнообразия. Будучи правильно уложенной (а это тоже не особо сложная процедура), такая плитка может в течение десятилетий сохранять и самый презентабельный внешний вид, и все практические свойства.

Преимущества виниловой плитки стоит описать более подробно. Итак, благодаря чему этот вид покрытия быстро сумел завоевать популярность?

  • Прочность. В состав виниловой плитки входит кварцевый песок или мраморная крошка, причем не просто входит, а занимает до 80 процентов от общего объема плитки. В результате покрытие успешно выдерживает даже сильные точечные удары, даже целенаправленные попытки поцарапать пол, сделать в нём вмятину. Такой пол практически не истирается, даже если в течение дня по нему постоянно ходят или бегают в обуви. Если же, не дай бог, случится пожар, такой пол не будет гореть и выделять вещества, отравляющие организм.
  • Стойкость. К воздействию влаги: такую плитку спокойно можно использовать для отделки помещений с высокой влажностью, причем не только санузлов, но и, к примеру, бассейнов. К ультрафиолетовому излучению: виниловая поверхность не выцветает на солнце. К распространению живых организмов: ни плесень, ни микробы, ни насекомые не посчитают его благоприятной средой обитания. Наконец, к изменению температуры и влажности: эти факторы не могут повлиять на увеличение или уменьшение размеров плитки, что позволяет избежать неприятных «сюрпризов» при укладке.
  • Разнообразие. Рисунок винилового покрытия может в точности повторять структуру самых разных материалов. Это и дерево (доски или паркет), и камень, и мрамор, и гранит, и керамика. Пол может быть окрашен и таким образом, что будет имитировать и поверхность земли: галька, песок или даже трава. Словом, винил с минеральной крошкой в этом плане уже не уступает самым популярным отделочным материалам для пола.
  • Безопасность. Виниловое покрытие, как уже упоминалось, не горит. Оно не распадается с выделением вредных веществ, что доказывает успешное использование этого материала для упаковки пищевых продуктов. Есть и еще одно преимущество, которое оценят в первую очередь родители: такое покрытие не скользит, так что дети могут бегать по нему без риска получить травму.

Следующее достоинство виниловой плитки заслуживает более подробного рассмотрения: это простота укладки. Сейчас востребованы материалы, с укладкой которых могут справиться сами хозяева, без привлечения мастеров, – и виниловая плитка относится к таковым. В плане достоинств этот материал представляет собой своеобразный гибрид линолеума и ламината. С первым его сближает гибкость и легкость: винил при необходимости можно резать ножом, эластичный материал удобен для укладки в нестандартных местах: с ограниченным доступом, с наклонной поверхностью пола и т.д. Благодаря небольшой толщине такая плитка не «скрадывает» высоту комнаты: это важно, к примеру, в малогабаритных помещениях. Благодаря чёткой геометрии плитки для пола укладываются легко и быстро, подобно ламинату. При этом они не требуют какой-либо подложки и не оказывают излишнего давления на перекрытия. Благодаря этому виниловую плитку можно класть буквально на любой пол в любом здании: в том числе и на верхние этажи, куда, кстати, плитку весьма удобно транспортировать благодаря ее небольшому весу.

Закончим разговор упоминанием о простоте ухода за плиткой: ее спокойно можно мыть с чистящим средством. При этом мытьё не будет доставлять никаких неудобств: антистатический слой не позволяет излишней пыли и грязи приставать к поверхности плитки.